Что будет, если не явиться на комиссию в ИФНС

21.08.2018

Помимо попадания организации/ИП в зону повышенного внимания налоговиков и возможного назначения выездной проверки, неявка в ИФНС по законному требованию повлечет административные штрафы.

В НК РФ прописана ответственность только за неявку в ИФНС для дачи свидетельских показаний. Если вас вызвали в инспекцию в качестве свидетеля, а вы не явились или отказались давать показания, вас могут оштрафовать по ст. 128 НК РФ. Согласно этой норме, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин грозит штрафом в размере 1000 рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний обойдется дороже в 3000 рублей. Столько же будет «стоить» дача заведомо ложных показаний. При этом нужно помнить, что штраф могут наложить именно на свидетеля, допрашиваемого в ходе дела о налоговом правонарушении. Если никакого дела нет, то и штраф накладывать не за что.

Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. В КоАП РФ есть ст. 19.4, которая устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Налоговые органы как раз и относятся к органам, осуществляющим государственный надзор (ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах…»). Причем уведомление о вызове для дачи пояснений является тем самым законным требованием. Следовательно, неявка на основании уведомления налоговиков для дачи пояснений грозит штрафом в соответствии с вышеуказанной статьей. Размер административного штрафа для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 4000 рублей.

Несмотря на незначительные размеры штрафов, вызов в инспекцию лучше не игнорировать. Неявка будет расцениваться как попытка утаить какую-либо информацию и уйти от сотрудничества. Кроме того, налоговики могут решить, что организация не находится по месту своей регистрации, и в отношении плательщика начнут выездную проверку. Также обращаем ваше внимание на то, что сотрудничество с налоговиками в ряде случаев действительно позволяет избежать проверок и доначисления налогов.

 

Получить расчет стоимости

Для получения расчета заполните,
пожалуйста, поля ниже.
Выберите, пожалуйста, организационную форму
Выберите, пожалуйста, систему налогооблажения
Выберите, пожалуйста, кол-во сотрудников
Выберите, пожалуйста, вид деятельности
Выберите, пожалуйста, кол-во поступлений
Укажите, пожалуйста, контактные данные
Введите, пожалуйста, код
Неверный Ввод

Текущие акции

Сдача нулевой отчетности - 1 месяц в подарок!


Скидка 30% на первый месяц бухгалтерского обслуживания и 50% на все виды дополнительных бухгалтерских услуг в течении месяца.


Приведи друга и получи скидку 50% на 1 месяц обслуживания.


Скидка на регистрацию компании у наших партнеров 10%.


Подключение к электронной отчетности со скидкой 50%.


Консультация бухгалтера по телефону бесплатно.

Отзывы клиентов