Можно потерять миллионы, если выдавать зарплату наличными

31.05.2018г.

Перечисляйте деньги сотрудникам-иностранцам только на их банковские счета. Выдавать наличные опасно. Налоговая вправе оштрафовать компанию за это на 75—100 процентов от выданной суммы (ч. 1 ст. 15.25 КоАП). Недавно судьи подтвердили, что такой штраф — законный (постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2018 по делу № А04-8136/2017). С 14 мая за это нарушение смогут оштрафовать и директора до 30 000 руб.

Как защититься

Есть две категории работников, которым можно выдавать зарплату наличкой в рублях (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ). Первая — сотрудники — граждане РФ. Вторая — иностранные граждане или лица без гражданства, которые постоянно живут в РФ и у них есть вид на жительство. Если выдать зарплату из кассы сотрудникам, которые не относятся к этим категориям, компанию оштрафуют.

Чтобы избежать штрафов, напишите в трудовых договорах с иностранцами, что будете перечислять им зарплату на банковские счета. Открыть счет работник должен будет сам. Альтернативный вариант — счета иностранным сотрудникам открывает работодатель.

Получить расчет стоимости

Для получения расчета заполните,
пожалуйста, поля ниже.
Выберите, пожалуйста, организационную форму
Выберите, пожалуйста, систему налогооблажения
Выберите, пожалуйста, кол-во сотрудников
Выберите, пожалуйста, вид деятельности
Выберите, пожалуйста, кол-во поступлений
Укажите, пожалуйста, контактные данные
Введите, пожалуйста, код
Неверный Ввод

Текущие акции

Сдача нулевой отчетности - 1 месяц в подарок!


Скидка 30% на первый месяц бухгалтерского обслуживания и 50% на все виды дополнительных бухгалтерских услуг в течении месяца.


Приведи друга и получи скидку 50% на 1 месяц обслуживания.


Скидка на регистрацию компании у наших партнеров 10%.


Подключение к электронной отчетности со скидкой 50%.


Консультация бухгалтера по телефону бесплатно.

Отзывы клиентов